- сельдерей
Сельдерей:
1 корнеплодный;
2 черешковый.сельдере́й (Apium), род одно-, дву- или многолетних растений семейства зонтичных, овощная культура. Около 20 видов, распространённых в Евразии, Африке, Америке и Австралии. С. пахучий (A. graveolens) выращивают во всех земледельческих районах мира. Разновидности: С. листовой (A. g. var. secalinum), С. корневой (A. g. var. rapaceum), образующий корнеплоды, и С. черепковый (A. g. var. dulce). В листьях и корнях содержатся сахара, витамины С, Bi, В3, провитамин А, эфирное масло, минеральные соли. Растение двулетнее. В 1-й год образует розетку листьев, во 2-й стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Холодостоек, требователен к влаге. Почвы осушенные торфяники, чернозёмы, лёгкие по гранулометрия, составу.
В СССР С. возделывают в зоне консервных заводов на юге страны, а также в хозяйствах вокруг больших городов и промышленных центров. Сорта Яблочный, Консервный Грибовский, Листовой и др. Урожайность корнеплодов 250400 ц с 1 га. В южных районах возделывают посевом семян и рассадой, в центральных областях Европейской части рассадой. Для получения рассады семена высевают в марте. Всходы пикируют. В мае рассаду высаживают в открытый грунт. Способы посадки широкорядный (междурядья 45 см) или 2-строчный (50 + 20 см), расстояние между растениями в ряду 2025 см. Уход: рыхление почвы, уничтожение сорняков, подкормка растений, борьба с вредителями и болезнями. Черешковый С. несколько раз окучивают (для отбеливания черешков). В зимнее время возможна выгонка корневого и черешкового С. в теплицах для получения зелени.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.